EMULSÃO E MICROCÁPSULAS DE ÓLEO ESSENCIAL DE TOMILHO NO CONTROLE DA SEPTORIOSE DO TOMATEIRO
Resumo
aliar o potencial da emulsão e microcápsulas de óleo essencial de tomilho no controle da septoriose do tomateiro, causada pelo fungo Septoria lycopersici. A atividade antifúngica foi avaliada in vitro em bioensaios de crescimento micelial, germinação de esporos e tamanho de tubos germinativos. O efeito protetor in vivo foi avaliado em plantas de tomateiro sob casa de vegetação. A emulsão do óleo essencial de tomilho promoveu redução no crescimento micelial de S. lycopersici, com efeito dose-dependente. Tanto a emulsão quanto as microcápsulas com alginato de sódio promoveram inibição total da germinação de esporos e desenvolvimento de tubos germinativos de S. lycopersici. Tanto a emulsão quanto as microcápsulas com alginato de sódio promoveram redução na severidade da septoriose em plantas de tomateiro quando aplicadas de forma curativa.
Copyright (c) 2024 JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Submeto o trabalho apresentado como texto original à Comissão Científica da XVI JIC, o qual apresenta os resultados de subprojeto de pesquisa, e concordo que os direitos autorais a ele referentes se tornem propriedade do Anais da XVI JIC da UFFS.
Observação: Caso o trabalho possua caráter sigiloso, o apresentador deve informar à Comissão Organizadora através do e-mail jic.dpe@uffs.edu.br nos prazos indicados no Regulamento (www.uffs.edu.br/jic).