SISTEMA DE CONDUÇÃO DE PESSEGUEIRO EM DIFERENTES LOCAIS E SUA INFLUÊNCIA NAS CARACTERÍSTICAS PRODUTIVAS E ASPECTOS INERENTES À QUALIDADE DE FRUTOS
Resumo
A adoção de novos sistemas de condução visa aumentar a produção de pêssegos sem comprometer a qualidade do fruto e minimizar danos pela exposição ao sol. O objetivo deste trabalho foi avaliar características produtivas e aspectos da qualidade dos frutos de pêssego cv. Rubimel, conduzidos sob diferentes sistemas de manejo e em dois locais. O pomar foi implantado em 2021 na área experimental do Campus Chapecó-SC da UFFS e na área experimental do Curso de Agronomia do CESURG, em Sarandi-RS. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com esquema fatorial 7x2, comparando sete sistemas de condução (Vaso Aberto - VA, ípsilon - Y, Líder Central - LC, Duplo Líder - DL, Triplo Líder - TL, Quádruplo Líder – QL e Guyot) e dois locais (1-Chapecó-SC e 2-Sarandi-RS). As variáveis analisadas foram produtividade e parâmetros nutracêuticos. Observou- se que o Triplo Líder resultou em melhores índices produtivos, mas não se destacou nas análises pós-colheita. O sistema Quádruplo Líder apresentou maior vitamina C e açúcares redutores, com comportamento semelhante ao sistema Guyot. Chapecó teve melhor produtividade, mas Sarandi mostrou superioridade em compostos fenólicos e açúcares redutores.
Copyright (c) 2024 JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Submeto o trabalho apresentado como texto original à Comissão Científica da XVI JIC, o qual apresenta os resultados de subprojeto de pesquisa, e concordo que os direitos autorais a ele referentes se tornem propriedade do Anais da XVI JIC da UFFS.
Observação: Caso o trabalho possua caráter sigiloso, o apresentador deve informar à Comissão Organizadora através do e-mail jic.dpe@uffs.edu.br nos prazos indicados no Regulamento (www.uffs.edu.br/jic).