EMBALAGENS BIODEGRADÁVEIS PARA ALIMENTOS COMO ALTERNATIVA SUSTENTÁVEL AO POLIESTIRENO EXPANDIDO

  • Tayla Matsuo UFFS - Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Luan Martins Gomes Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Leda Battestin Quast Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Gustavo Henrique Fidelis Dos Santos Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Vânia Zanella Pinti Universidade Federal da Fronteira Sul
Palavras-chave: amido de mandioca expandido, bandejas biodegradáveis, borra de café.

Resumo

O nome comercial Isopor® é usado para embalagens de poliestireno expandido (EPS), o qual é derivado do petróleo. O descarte inadequado desse material juntamente com outros tipos de materiais, resultam no acúmulo de resíduos sólidos. O impacto ambiental causado por estes resíduos pode ser reduzido com o desenvolvimento de embalagens biodegradáveis, em especial as espumas expandidas de amido. Assim, objetivou-se desenvolver embalagens biodegradáveis de amido expandido utilizando a borra de café como material de reforço. As embalagens expandidas foram produzidas por termo expansão variando a concentração da borra de café, sendo elas de 0%, 5%, 10%, 15%, 20% e 25%. Quanto maior a concentração de borra de café, menos rebarbas se formavam nas laterais das bandejas. A densidade das embalagens foi influenciada pela variação das formulações, no qual demonstrou aumento gradativo. Este comportamento é esperado pois o aumento da concentração da borra de café resulta na diminuição da quantidade de amido, influenciando na sua capacidade de termo expansão no molde e diminuindo perdas ocasionadas quando se formam rebarbas. A cor das bandejas apresentou alterações significativas, consequência da distribuição da borra de café pela espuma de amido. 

Publicado
11-09-2024
Seção
Engenharias - Campus Laranjeiras do Sul