BIOMASSA DE MACRÓFITAS AQUÁTICAS COMO INGREDIENTE ALTERNATIVO EM DIETAS PARA AQUICULTURA
COMPOSIÇÃO NUTRICIONAL
Resumo
Em aquicultura, a busca por minimizar os gastos e maximizar a produção de forma sustentável é constante, sendo um entrave da atividade o alto custo da alimentação, que pode representar 80% ou mais dos custos totais. As macrófitas aquáticas podem apresentar crescimento acelerado em viveiros de cultivo, a ponto de se tornarem indesejáveis e prejudiciais ao equilíbrio do ambiente. O desenvolvimento de estudos a fim de promover o aproveitamento da biomassa das macrófitas na alimentação de organismos aquáticos pode contribuir para o controle destas, além de representar estratégia economicamente viável em aquicultura, diminuindo os custos de produção. O presente trabalho teve por objetivo identificar espécies de macrofitas de ocorrência em viveiros de piscicultura de Laranjeiras do Sul-PR e sua composição nutricional. Foram identificadas e analisadas 2 espécies de macrófitas. As macrófitas foram identificadas como Ludwigia octavalvis e Hydrilla verticilata ambas apresentaram composição nutricional promissora para potencial utilização como ingrediente alternativo em dietas para aquicultura.
Copyright (c) 2024 JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Submeto o trabalho apresentado como texto original à Comissão Científica da XVI JIC, o qual apresenta os resultados de subprojeto de pesquisa, e concordo que os direitos autorais a ele referentes se tornem propriedade do Anais da XVI JIC da UFFS.
Observação: Caso o trabalho possua caráter sigiloso, o apresentador deve informar à Comissão Organizadora através do e-mail jic.dpe@uffs.edu.br nos prazos indicados no Regulamento (www.uffs.edu.br/jic).