BIOMASSA DE MACRÓFITAS AQUÁTICAS COMO INGREDIENTE ALTERNATIVO EM DIETAS PARA AQUICULTURA

COMPOSIÇÃO NUTRICIONAL

  • Debora Rodrigues Schimit Universidade Federal da Fronteira Sul - UFFS
  • Nicolas Antonio Teixeira de Paula
  • Leila Beatriz Alvez Nascimento
  • Tiago Perreira de Miranda
  • Thais Epifanio da Roza
  • Josimeire Aparecida Leandrini
  • Maude Regina de Borba
Palavras-chave: aquicultura sustentável, nutrição animal, , alimento alternativo, composição centesimal

Resumo

Em aquicultura, a busca por minimizar os gastos e maximizar a produção de forma sustentável é constante, sendo um entrave da atividade o alto custo da alimentação, que pode representar 80% ou mais dos custos totais. As macrófitas aquáticas podem apresentar crescimento acelerado em viveiros de cultivo, a ponto de se tornarem indesejáveis e prejudiciais ao equilíbrio do ambiente. O desenvolvimento de estudos a fim de promover o aproveitamento da biomassa das macrófitas na alimentação de organismos aquáticos pode contribuir para o controle destas, além de representar estratégia economicamente viável em aquicultura, diminuindo os custos de produção. O presente trabalho teve por objetivo identificar espécies de macrofitas de ocorrência em viveiros de piscicultura de Laranjeiras do Sul-PR e sua composição nutricional. Foram identificadas e analisadas 2 espécies de macrófitas. As macrófitas foram identificadas  como Ludwigia octavalvis e Hydrilla verticilata ambas apresentaram composição nutricional promissora para potencial utilização como ingrediente alternativo em dietas para aquicultura.

Publicado
19-09-2024
Seção
Ciências Agrárias - Campus Laranjeiras do Sul