IMPRESSÃO 3D DE ALIMENTOS: PROSPECÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE BIOTINTAS PROTEICAS

  • ANA LUIZA FAUST LUNARDI Universidade Federal da Fronteira Sul - UFFS
  • DAVI ALMEIDA LIANDRO
  • VANIA ZANELLA PINTO
  • GUSTAVO HENRIQUE FIDELIS DOS SANTOS
Palavras-chave: Bioimpressão 3D, printabilidade, carnes análogas.

Resumo

A crescente demanda por fontes de proteínas alternativas e sustentáveis para uma população mundial em expansão tem impulsionado a busca por métodos inovadores de produção de alimentos. Um desafio central é desenvolver alimentos que sejam nutricionalmente ricos, ambientalmente sustentáveis e atraentes em termos de textura e sabor. A bioimpressão 3D emerge como uma solução promissora, oferecendo a capacidade de criar alimentos com características sensoriais desejáveis e passíveis de processamento via impressão.

A proteína de soja, conhecida por sua rica composição de aminoácidos e sabor neutro, é amplamente utilizada na produção de carnes análogas devido à sua alta solubilidade e versatilidade. Por outro lado, o glúten de trigo, com suas propriedades viscoelásticas, é empregado para simular a textura da carne em produtos análogos. A bioimpressão 3D, sendo um método relativamente rápido e econômico, tem se mostrado eficaz na produção de alimentos em diferentes escalas.

Os hidrocoloides, como a goma xantana, desempenham um papel crucial na bioimpressão 3D, melhorando a viscosidade e a estabilidade das misturas proteicas e contribuindo para a manutenção da estrutura dos alimentos impressos. Estudos mostram que a goma xantana é particularmente eficaz em manter a integridade das amostras impressas, comparada a outros hidrocoloides, como a carragena.

Publicado
20-09-2024
Seção
Engenharias - Campus Laranjeiras do Sul