OBTENÇÃO DE DADOS ENERGÉTICOS NO PROCESSAMENTO DE GRILOS PARA ALIMENTAÇÃO HUMANA

  • Ana Júlia Oliveira Cassim Machado Universidade Federal da Fronteira Sul
  • LETÍCIA MARIA POLLI KADES
  • LEDA BATTESTIN QUAST
  • ERNESTO QUAST
Palavras-chave: Calor, custo, Gryllus assimilis

Resumo

A adoção de fontes alternativas de proteínas alimentares pode compensar a crescente demanda por proteína de origem animal, evitando o desmatamento de florestas para uso como pastagem. No entanto, para que se tenha maior conhecimento de toda a cadeia de processamento, é relevante entender a energia consumida durante o processo de criação de insetos, como os grilos, uma vez que essa criação é realizada em local fechado com ambiente controlado, que requer o uso de ar condicionado e umidificador. A quantidade de energia envolvida no processo de criação de grilos foi determinada pela utilização dos conceitos de psicometria, através de medidas obtidas em carta psicrométrica. Foram realizadas medidas de temperatura e umidade relativa da sala de criação, sendo essas condições mantidas na temperatura média de 23,8 °C e umidade relativa de 71,5%. Considerando-se uma condição externa de 30 °C e umidade relativa de 80% estimou-se que a energia requerida pelo ar condicionado foi de 117 kWh/mês. Por estimativa, durante um ciclo de criação dos grilos, o umidificador fica ligado por cerca de 30 dias, necessitando o consumo de 6 kWh/mês. Esses valores podem ser ajustados a cada mês, a depender das condições climáticas em diferentes dias e estações do ano.

Publicado
18-09-2024
Seção
Ciências Exatas e da Terra - Campus Laranjeiras do Sul