PROSPECÇÃO DE COMPOSTOS BIOATIVOS EM LEVEDURAS ASSOCIADAS A PLANTAS E INSETOS

Autores

  • Triciane Tornai Pereira Universidade Federal da Fronteira Sul-UFFS
  • VIVIANE TADIOTO |
  • Sérgio Luiz Alves Jr
  • Anderson Giehl /
  • Anderson Giehl /
  • Odinei Fogolari
  • Gislaine Fongaro
  • Izabella da Silva

Palavras-chave:

Ácido p-cumárico; Epicatequina; Fenólicos; Saccharomyces cerevisiae

Resumo

|A bioprospecção de compostos bioativos é uma área de pesquisa que explora a biodiversidade para descobrir novas substâncias com potencial industrial. No Brasil, que abriga cerca de 20% das espécies do mundo, essa atividade é especialmente relevante, dada a vasta biodiversidade distribuída entre seus biomas e ecossistemas marinhos. Os fungos leveduriformes, amplamente distribuídos nesses ambientes, destacam-se pela capacidade de produzir diversos metabólitos bioativos, utilizados em indústrias como a farmacêutica e alimentícia. As leveduras, por exemplo, são essenciais na produção de compostos bioativos, incluindo medicamentos com propriedades antioxidantes, antivirais e anticancerígenas. Este estudo propõe explorar a bioprospecção de compostos ativos em extratos de leveduras associadas a plantas, insetos e resíduos industriais, visando valorizar a biodiversidade e explorar os benefícios naturais dessas interações.

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Publicado

20-09-2024

Edição

Seção

Ciências da Saúde - Campus Chapecó