DESENVOLVIMENTO E CARACTERIZAÇÃO DE BANDEJAS DE ESPUMAS BIODEGRADÁVEIS DE AMIDO E RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS

  • LUAN MARTINS GOMES UNIVERSIDADE FEDERAL DA FRONTEIRA SUL
  • TAYLA TOMIE MATSUO
  • SANDRA GOMES AMORIN
  • VANIA ZANELLA PINTO
  • LEDA BATTESTIN QUAST
Palavras-chave: bandejas expandidas de amido; biodegradabilidade; densidade aparente.

Resumo

As embalagens expandidas de amido são uma alternativa ao uso do poliestireno expandido (EPS), pois além de boa versatilidade, o material é de fácil biodegradabilidade e consequentemente mais sustentável na cadeia produtiva de alimentos. No entanto, as bandejas biodegradáveis sofrem limitações devido a sua alta higroscopicidade em relação ao EPS. O objetivo deste estudo é avaliar a influência do bagaço de malte, glicerol e fosfato tricálcico na elaboração das bandejas expandidas de amido. Para o trabalho foi utilizado um planejamento multivariado utilizando como ingredientes antiumectante fosfato tricálcico (0-5%), plastificante glicerol (0-5%) e resíduos de bagaço de malte (0-5%). As bandejas foram elaboradas em molde específico para fabricação de embalagens, sendo este um protótipo desenvolvido no laboratório. A densidade das bandejas variou de 0,1577 a 0,2356 g/cm³, sendo que as bandejas com bagaço de malte apresentaram maiores valores de densidade. A espessura das bandejas variou de 3,9 a 4,7 mm. A umidade das bandejas foi de 2,0 a 5,7%. A interação entre resíduos, glicerol e fosfato pode influenciar nas propriedades físico-químicas das bandejas produzidas, devido a composição lignocelulósica presente no bagaço de malte. As bandejas expandidas de amido de mandioca reforçadas com resíduos agroindustriais podem ser promissoras na substituição do EPS.

Publicado
17-09-2024
Seção
Ciências Agrárias - Campus Laranjeiras do Sul