ADEQUAÇÕES E MODIFICAÇÕES DOS RÓTULOS DOS BISCOITOS RECHEADOS DOCES À NOVA ROTULAGEM NUTRICIONAL DE ALIMENTOS

  • Paulo Cesar do Valle UFFS
  • Jucieli Weber UFFS
  • Luiza Caroline de Moraes UFFS
Palavras-chave: Legislação de Alimentos, Alimentos Industrializados, Indústria Alimentícia

Resumo

A rotulagem é definida como qualquer informação impressa na embalagem do alimento e tem como objetivo facilitar a comunicação entre produtor e consumidor, além de promover escolhas alimentares mais saudáveis e autonomia do consumo. Com a revogação da legislação de alimentos embalados vigente até 2022 e a promulgação de novas resoluções, espera-se que diversos produtos passem por modificações em suas formulações. Dessa forma, esta pesquisa objetiva analisar e comparar as mudanças na formulação dos biscoitos doces recheados, antes e após a sua adequação à legislação atual. Para tanto, foram fotografadas as embalagens desses produtos, de onde os dados foram extraídos, tabulados e analisados. Desse modo, identificou-se um aumento na quantidade de fibras e uma redução absoluta na quantidade de gordura saturada e sódio, mas que não refletiram em uma redução estatisticamente significativa. Além disso, se observaram também importantes alterações na lista de ingredientes entre os dois períodos, como a adição de edulcorantes e vitaminas. Dessa forma, considera-se que, apesar das melhorias na rotulagem, problemáticas se mantiveram e outras surgiram sendo necessário, portanto, que a rotulagem de alimentos seja parte de um conjunto amplo de ações para a melhoria da alimentação e da saúde da população, potencializando assim sua eficácia.

Publicado
17-09-2024
Seção
Ciências Agrárias - Campus Realeza