EFEITO DA APLICAÇÃO DE MICRORGANISMOS PROMOTORES DO CRESCIMENTO DE PLANTAS EM ZEA MAYS CRESCENDO SOB DÉFICIT HÍDRICO: MECANISMOS BIOQUÍMICOS.

  • bruna Macedo Simoes Sergio universidade federal da fronteira sul
  • Eyco Nathan Silva do Prado
  • Alfredo Castamann
  • Denise Cargnelutti
Palavras-chave: milho, déficit hídrico, microrganismos promotores do crescimento de planta, ERO

Resumo

O Rio Grande do Sul é diretamente afetado pelo clima Amazônico que traz massas de ar que geram secas ou chuvas. O fosfato natural é uma fonte alternativa de fósforo, elemento essencial para as plantas, utilizada em agricultura orgânica e agroecologia. A Mata Atlântica, que no Rio Grande do Sul é predominante na região nordeste, guarda em seu solo grande quantidade de carbono que, com o aumento das temperaturas, tende a diminuir pela decomposição, aumentando a emissão de dióxido de carbono. Além disso, o milho é muito sensível ao estresse causado pela falta de água que leva a desequilíbrios tanto no crescimento quanto nos processos bioquímicos e fisiológicos da planta, e o fosfato natural é uma fonte alternativa de fósforo, elemento essencial para as plantas que fornece benefícios como promover um crescimento mais robusto das raízes, auxilia na correção do pH do solo, aumenta a disponibilidade de nutrientes essenciais para as plantas e melhora a resistência das plantas em condição de estresse hídrico. O presente estudo teve por objetivo avaliar o efeito da aplicação de fosfato natural reativo e microrganismos promotores do crescimento de plantas (MPCP) no cultivo de milho (Zea mays L.) sob condições de déficit hídrico.

Publicado
19-09-2024
Seção
Ciências Agrárias - Campus Erechim