AVALIAÇÃO DE FARINHA INTEGRAL DE PINHÃO, Araucaria angustifolia, COMO ALIMENTO FUNCIONAL EM DIETA PARA JUVENIS DE JUNDIÁ, Rhamdia quelen: COMPOSIÇÃO CORPORAL

  • Thais Epifanio Roza Universidade Federal Fronteira Sul
  • NICOLAS ANTONIO TEIXEIRA DE PAULA
  • LEILA BEATRIZ ALVES NASCIMENTO
  • TIAGO PEREIRA DE MIRANDA
  • CRISTIANE VIEIRA HELM
  • MAUDE REGINA DE BORBA
Palavras-chave: Piscicultura, nutrição, alimento regional, composição centesimal

Resumo

Este estudo avaliou o efeito da inclusão de farinha integral de pinhão (amêndoa e casca) na dieta de juvenis de jundiá (Rhamdia quelen), com o objetivo de explorar seu potencial como alimento funcional em aquicultura. O Brasil, com sua vasta diversidade vegetal, oferece muitas espécies com compostos bioativos promissores, como o pinhão, que é rico em fibras, amido, proteínas, minerais e polifenóis antioxidantes. Seis dietas isoproteicas e isoenergéticas, com diferentes níveis de inclusão de pinhão, foram testadas em juvenis de jundiá por 40 dias. Os resultados indicaram que a inclusão de farinha de pinhão não influenciou significativamente a composição corporal ou os índices hepatossomático e viscerossomático dos peixes. Embora os compostos fenólicos do pinhão tenham reconhecidas propriedades benéficas, não foram observados efeitos antinutricionais adversos. A utilização do pinhão em dietas aquícolas pode ser uma alternativa sustentável que promove a conservação da araucária, espécie ameaçada de extinção, e beneficia economicamente pequenos produtores rurais.

Publicado
11-09-2024
Seção
Engenharias - Campus Laranjeiras do Sul