AVALIAÇÃO MORFOLÓGICA E DIGESTIVA DE TILÁPIAS DO NILO (Oreochromis niloticus) SUPLEMENTADAS COM FARINHA DE GRILO (Gryllus assimilis).

  • Caroline Cristina Ribeiro Simões de Souza
  • Luisa Helena Cazarolli
  • Pedro Trabulsi Junqueira Franco
  • Milena Cia Retcheski
  • Silvia Romão
  • Vania Zanella Pinto
  • Aline Pomari Fernandes
Palavras-chave: Sustentabilidade; Nutrição; Aquicultura

Resumo

Uma dieta equilibrada é essencial para o bom desempenho de organismos aquáticos. Tradicionalmente, a ração para peixes utiliza farinha de peixe como principal fonte de proteína, devido à sua alta qualidade nutricional. No entanto, essa fonte é a mais cara, o que tem impulsionado pesquisas em busca de alternativas mais acessíveis e eficientes. O uso de insetos, como o grilo, tem emergido como uma solução viável na aquicultura, devido ao seu alto teor de proteínas, lipídios e outros nutrientes essenciais. Este estudo avaliou o efeito da substituição da farinha de peixe por farinha de ninfas de Gryllus assimilis nos parâmetros digestivos de tilápias do Nilo. Os resultados mostraram que a inclusão de 33% de farinha de grilo na dieta aumentou significativamente a atividade da amilase, melhorando a digestão de carboidratos. Além disso, a substituição total da farinha de peixe por farinha de grilo (100%) elevou a atividade da lipase, favorecendo a digestão de lipídios. Por outro lado, a atividade das enzimas maltase, sacarase, quimotripsina e tripsina não sofreu alterações significativas, sugerindo que a farinha de grilo é uma alternativa promissora que não compromete a saúde digestiva dos peixes.

Publicado
18-09-2024
Seção
Ciências Biológicas - Campus Laranjeiras do Sul