PRODUÇÃO AGROPECUÁRIA EM MUNICÍPIOS RURAIS NO PARANÁ/BRASIL

  • Frank Rothermel UNIVERSIDADE FEDERAL DA FRONTEIRA SUL- CAPUS LARANJEIRAS DO SUL
  • janete stoffel Doutora em Desenvolvimento Regional, professora do magistério superior da UFFS campus Laranjeiras do Sul/PR
  • deise maria Bourscheidt Doutora em Economia, UFFS Campus Laranjeiras do Sul
  • Rodrigo Taliani Sampaio Coelho
  • Camila Lais Ramalho Batista
Palavras-chave: Agricultura Familiar, Produção de Alimentos, Modernização Agropecuária

Resumo

O estudo analisa a produção agropecuária em 17 municípios do Sudoeste do Paraná, com foco na evolução das culturas de feijão, mandioca, milho, soja e leite entre 2012 e 2022. A pesquisa destaca a predominância da agricultura familiar na região, que enfrenta desafios crescentes devido à expansão do agronegócio e à modernização agropecuária voltada para exportação. A produção de soja, por exemplo, aumentou 25%, enquanto a produção de mandioca e milho sofreu quedas significativas. A análise demográfica mostra uma tendência de diminuição da população rural e crescente urbanização, associada à redução de programas de incentivo à agricultura familiar, como o Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae) e o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA). O estudo conclui que a priorização de commodities de exportação e a marginalização da agricultura familiar ameaçam a segurança alimentar e sugere a necessidade de políticas públicas que promovam a diversificação e sustentabilidade da produção agrícola no Brasil.

Publicado
11-09-2024
Seção
Ciências Sociais Aplicadas - Campus Laranjeiras do Sul