PRODUÇÃO DE EXTRATOS DE MAYTENUS ILICIFOLIA COM ESTABILIDADE PROLONGADA

  • Vítor Henrique Mendes Ramos, Sr. Universidade Federal da Fronteira Sul - Campus Chapecó http://orcid.org/0000-0002-5648-1566
  • Letícia De Souza Matias
  • Fernanda Dos Anjos
  • Jullye Gavioli
  • Alana Patrícia Da Silva
  • Giane Engel Montagner
  • Gilnei Bruno Da Silva
  • Daiane Manica
  • Patrícia Gomes
  • Margarete Dulce Bagatini
Palavras-chave: Maytenus ilicifolia, Nanoencapsulamento, Estabilidade Prolongada

Resumo

A Maytenus ilicifolia, conhecida como espinheira-santa, é uma planta nativa do sul do Brasil, utilizada popularmente em chás devido às suas propriedades medicinais, como ação analgésica, anti-inflamatória e antioxidante. Estudos científicos sugerem que seus extratos possuem atividade imunomoduladora e antiproliferativa em células cancerígenas, mas sua biodisponibilidade é limitada. Para superar essa limitação, a nanotecnologia, especialmente o nanoencapsulamento, foi explorada para melhorar a estabilidade, a eficácia e a seletividade dos compostos bioativos. No estudo realizado, extratos de M. ilicifolia foram utilizados para desenvolver nanoemulsões, cujas características foram analisadas ao longo de 60 dias. As nanoemulsões mostraram boa estabilidade e homogeneidade, com algumas variações no pH e potencial zeta sob diferentes condições de armazenamento. O encapsulamento mostrou-se eficaz em manter a estabilidade dos compostos ativos visados, confirmando o potencial da nanotecnologia para ampliar o uso terapêutico da M. ilicifolia.

Publicado
18-09-2024
Seção
Ciências da Saúde - Campus Chapecó