ESTIMATIVA DA CAPACIDADE ANTIOXIDANTE TOTAL DA DIETA DE ADULTOS

  • Daniela Velozo Aguiar uffs
  • Renata Gabrieli Camera
  • Bianca Silvestro Provin
  • Larissa Cunha Costa
  • Márcia Nishiyama
  • Eloá Angélica Koehnlein
Palavras-chave: Antioxidantes; Obesidade; Adiposidade

Resumo

O estudo investiga a Capacidade Antioxidante Total da Dieta (CATD) de adultos atendidos em um ambulatório de nutrição no Sudoeste do Paraná, relacionando esses dados com características sociodemográficas e indicadores antropométricos de adiposidade. A pesquisa transversal, que utilizou dados secundários de anamneses nutricionais, incluiu 97 adultos, predominando mulheres (76,4%) e indivíduos entre 19 e 39 anos (65,9%). Os resultados indicaram que 67% dos participantes apresentavam obesidade, 79,4% risco de doenças cardiovasculares e 51,5% tinham percentual elevado de gordura corporal. A mediana da CATD foi de 4,29 mmol/1000 Kcal, com adultos de meia-idade (40-59 anos) apresentando valores superiores (5,12 mmol/1000 Kcal) em comparação com adultos jovens (19-30 anos) (3,87 mmol/1000 Kcal). Uma tendência foi observada em indivíduos com obesidade apresentarem menor CATD (3,96 mmol/1000 Kcal) em comparação com aqueles sem obesidade (4,76 mmol/1000 Kcal). Os achados sugerem que adultos de meia-idade e sem obesidade associam-se positivamente com maiores valores de CATD, reforçando a importância de intervenções nutricionais focadas no aumento do consumo de alimentos ricos em antioxidantes para reduzir o risco de doenças associadas ao excesso de tecido adiposo.

Publicado
19-09-2024
Seção
Ciências da Saúde - Campus Realeza