FORMAS DE APLICAÇÃO DE MICRORGANISMO BENÉFICO NO CRESCIMENTO INICIAL DE DIFERENTES CULTIVARES DE COUVE KALE

  • Claudia Kulba Sette UFFS
  • Ana Paula Madaloz
  • Alexandre Dezanoski
  • Vitória Barbosa de Souza
  • Vanessa Neumann Silva
Palavras-chave: Brassica oleracea var. sabellica, microrganismos benéficos, cultivo em vasos

Resumo

A Couve Kale foi introduzida recentemente na agricultura brasileira, sendo interessante conhecer como esta cultura interage com o microrganismo benéfico do gênero Trichoderma, que auxilia no desenvolvimento de diversas culturas agrícolas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes formas de aplicação do microrganismo benéfico do gênero Trichoderma no crescimento inicial de plantas de diferentes variedades de Couve Kale. O experimento foi conduzido em casa de vegetação e em canteiros na área experimental da UFFS - campus Chapecó, sendo realizado em duas épocas (primavera/verão de 2023 e outono/inverno de 2024), com três cultivares de Couve Kale e quatro tratamentos com Trichoderma. Não foi possível realizar a coleta de dados nos experimentos a campo em função de ataque de pragas e estresse térmico, sendo então realizado um experimento adicional em vasos na segunda época do experimento  com duas variedades de Couve Kale, avaliando altura de plantas e número de folhas. Os dados obtidos foram submetidos à analise de variância e comparação de médias pelo teste de Tukey (p<0,05). Os resultados mostraram que nas condições em que o experimento foi realizado o uso do microrganismo benéfico não interferiu no crescimento inicial das plantas de Couve Kale cultivadas em vasos, sendo necessário testar a sua eficiência de forma que o experimento não seja comprometido por fatores bióticos e abióticos.

Publicado
19-09-2024
Seção
Ciências Agrárias - Campus Chapecó