FATORES METABÓLICOS E DIETÉTICOS ASSOCIADOS ÀS ALTERAÇÕES DA COMPOSIÇÃO CORPORAL EM ADULTOS ATENDIDOS EM UM AMBULATÓRIO DE NUTRIÇÃO

  • Maria Eduarda Franz Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS)
  • Eloiza Kern
  • Bianca Silvestro Provin
  • Márcia Fernandes Nishiyama
  • Eloá Angelica Koehnlein
Palavras-chave: Adiposidade; Dieta; Inflamação; Síndrome metabólica.

Resumo

O estudo analisou a relação entre o padrão inflamatório da dieta, medido Empirical Dietary Inflammatory Index (EDIP), e alterações na composição corporal e metabólica em 131 adultos atendidos em um ambulatório de nutrição no Paranál. A maioria dos participantes era do sexo feminino (78,6%) e tinha entre 19 e 39 anos (68,7%). Aproximadamente 34,4% dos indivíduos apresentavam obesidade, 57,3% tinham risco para doenças cardiovasculares, e 49,6% possuíam percentual de gordura elevado. Em relação aos fatores metabólicos, 9,9% dos participantes apresentaram glicemia de jejum alterada, 70,3% foram diagnosticados com dislipidemia, e 24,8% demonstraram síndrome metabólica (SM). A análise não encontrou diferenças estatisticamente significativas entre o EDIP e os fatores metabólicos ou a composição corporal. Contudo, houve uma tendência de valores mais negativos de EDIP entre os indivíduos sem risco cardiovascular e valores mais positivos entre aqueles com percentual de gordura elevado. Uma associação significativa foi encontrada entre dietas pró-inflamatórias e a presença de síndrome metabólica, especialmente no grupo que consumia carnes processadas.

Publicado
18-09-2024
Seção
Ciências da Saúde - Campus Realeza