FATORES METABÓLICOS E DIETÉTICOS ASSOCIADOS ÀS ALTERAÇÕES DA COMPOSIÇÃO CORPORAL EM ADULTOS ATENDIDOS EM UM AMBULATÓRIO DE NUTRIÇÃO
Resumo
O estudo analisou a relação entre o padrão inflamatório da dieta, medido Empirical Dietary Inflammatory Index (EDIP), e alterações na composição corporal e metabólica em 131 adultos atendidos em um ambulatório de nutrição no Paranál. A maioria dos participantes era do sexo feminino (78,6%) e tinha entre 19 e 39 anos (68,7%). Aproximadamente 34,4% dos indivíduos apresentavam obesidade, 57,3% tinham risco para doenças cardiovasculares, e 49,6% possuíam percentual de gordura elevado. Em relação aos fatores metabólicos, 9,9% dos participantes apresentaram glicemia de jejum alterada, 70,3% foram diagnosticados com dislipidemia, e 24,8% demonstraram síndrome metabólica (SM). A análise não encontrou diferenças estatisticamente significativas entre o EDIP e os fatores metabólicos ou a composição corporal. Contudo, houve uma tendência de valores mais negativos de EDIP entre os indivíduos sem risco cardiovascular e valores mais positivos entre aqueles com percentual de gordura elevado. Uma associação significativa foi encontrada entre dietas pró-inflamatórias e a presença de síndrome metabólica, especialmente no grupo que consumia carnes processadas.
Copyright (c) 2024 JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Submeto o trabalho apresentado como texto original à Comissão Científica da XVI JIC, o qual apresenta os resultados de subprojeto de pesquisa, e concordo que os direitos autorais a ele referentes se tornem propriedade do Anais da XVI JIC da UFFS.
Observação: Caso o trabalho possua caráter sigiloso, o apresentador deve informar à Comissão Organizadora através do e-mail jic.dpe@uffs.edu.br nos prazos indicados no Regulamento (www.uffs.edu.br/jic).