PRÉ-TRATAMENTO E FERMENTAÇÃO DA BIOMASSA LIGNOCELULÓSICA DE BAGAÇO DE MALTE CERVEJEIRO PARA OBTENÇÃO DE PRODUTOS DE ELEVADO VALOR AGREGADO
Resumo
A biomassa lignocelulósica de diversos vegetais vem sendo estudada nas últimas décadas como matriz renovável para a obtenção de fontes de energia ecologicamente sustentáveis, como o etanol de segunda geração (2G), além de produtos com valor agregado, impulsionando a implementação de uma economia circular. O bagaço de malte é produzido em grandes quantidades pela indústria cervejeira, sendo uma matéria-prima de baixo custo, com disponibilidade independente da sazonalidade, rica em carboidratos estruturais, como glicose e xilose, que por meio de processos tecnológicos pode ser industrializado e reinserido na economia. Sendo assim, o presente trabalho teve como objetivo obter etanol, xilitol e a partir da fermentação de um hidrolisado proveniente do pré-tratamento ácido do bagaço de malte. Para tal, foram conduzidos uma série de ensaios de hidrólise com ácido oxálico, com 4,5% de catalisador e 24 minutos de reação, em autoclave, a 125,6 °C. O hidrolisado advindo da etapa de pré-tratamento foi, então, submetido a fermentação por Saccharomyces cerevisiae, para permitir a produção de etanol a partir de xilose. Ao final dos experimentos, percebeu-se que a levedura não foi capaz de consumir a xilose para então realizar a produção de etanol, devida a sua naturalidade de consumir a glicose, e não a xilose.
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