PRÉ-TRATAMENTO E FERMENTAÇÃO DA BIOMASSA LIGNOCELULÓSICA DE BAGAÇO DE MALTE CERVEJEIRO PARA OBTENÇÃO DE PRODUTOS DE ELEVADO VALOR AGREGADO

  • Julia Marth UFFS
  • Guilherme Martinez Mibielli UFFS
  • João Paulo Bender UFFS
  • Aline Perin Dresch UFPR
  • Nicole Farias Rocha UFFS
  • Sérgio Luiz Alves Junior UFFS
  • Rogério Dallago URI
Palavras-chave: Valoração de resíduos; hidrólise ácida; xilose; xilitol; etanol.

Resumo

A biomassa lignocelulósica de diversos vegetais vem sendo estudada nas últimas décadas como matriz renovável para a obtenção de fontes de energia ecologicamente sustentáveis, como o etanol de segunda geração (2G), além de produtos com valor agregado, impulsionando a implementação de uma economia circular. O bagaço de malte é produzido em grandes quantidades pela indústria cervejeira, sendo uma matéria-prima de baixo custo, com disponibilidade independente da sazonalidade, rica em carboidratos estruturais, como glicose e xilose, que por meio de processos tecnológicos pode ser industrializado e reinserido na economia. Sendo assim, o presente trabalho teve como objetivo obter etanol, xilitol e a partir da fermentação de um hidrolisado proveniente do pré-tratamento ácido do bagaço de malte. Para tal, foram conduzidos uma série de ensaios de hidrólise com ácido oxálico, com 4,5% de catalisador e 24 minutos de reação, em autoclave, a 125,6 °C. O hidrolisado advindo da etapa de pré-tratamento foi, então, submetido a fermentação por Saccharomyces cerevisiae, para permitir a produção de etanol a partir de xilose. Ao final dos experimentos, percebeu-se que a levedura não foi capaz de consumir a xilose para então realizar a produção de etanol, devida a sua naturalidade de consumir a glicose, e não a xilose.

Publicado
18-09-2024
Seção
Engenharias - Campus Chapecó