AVALIAÇÃO DOS NÍVEIS DE GRELINA E LEPTINA EM PACIENTES COM COVID-19

Palavras-chave: Leptina; Grelina; Estresse oxidativo; Biomarcador periférico; SARS-CoV-2.

Resumo

Avaliamos glicemia e triglicerídeos, marcadores de danos hepáticos, musculares e renais, perfil redox e níveis hormonais de leptina e grelina de pacientes com COVID-19. Também realizamos análises estatísticas para verificar o potencial dos biomarcadores em prever mau prognóstico e a correlação entre eles em casos graves. Foram avaliados a glicemia e os níveis de triglicerídeos, marcadores hepáticos, musculares e renais em analisador bioquímico automatizado. Os hormônios leptina e grelina foram avaliados pelo ensaio ELISA. Os casos graves apresentaram níveis elevados de glicemia e triglicerídeos. Biomarcadores hepáticos, musculares e renais estavam alterados em pacientes graves. Um estado de estresse oxidativo foi encontrado em pacientes graves com COVID-19. Os casos graves também apresentaram níveis aumentados de leptina. As curvas ROC indicaram muitos biomarcadores como preditores de mau prognóstico em casos graves. A análise de Spearman mostrou que os biomarcadores se correlacionam entre si. Pacientes com COVID-19 apresentaram desregulação significativa nos níveis de vários biomarcadores periféricos. Trazemos à luz que um painel robusto de biomarcadores periféricos e hormônios prevê um mau prognóstico em casos graves de COVID-19, bem como correlações entre eles. O monitoramento precoce desses biomarcadores poderá conduzir a intervenção clínica correta associada aos sintomas clínicos para o tratamento de pacientes infectados pelo SARS-CoV-2.

Publicado
19-09-2024
Seção
Ciências da Saúde - Campus Chapecó