USO DE RESÍDUOS DE FRUTAS PARA OBTENÇÃO DE BIOETANOL

  • Gabriel Henrique Henrique Klein Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Vitoria Dassoler Longo
  • Larissa Capeletti Romani
  • Aline Frumi Camargo
  • Loisleini Fontoura Saldanha
  • Helen Treichel
Palavras-chave: Resíduo de frutas; D-Limoneno; Etanol de segunda geração; Fermentação alcoólica; Extração Soxhlet.

Resumo

 Os resíduos de frutas, de forma geral, representam uma fonte alternativa potencial para a obtenção de açúcares fermentáveis que podem ser utilizados em um conceito de biorrefinaria e economia circular visando a reutilização de resíduos. Em busca da produção de bioetanol dentro de um quadro de produção sustentável, este estudo otimizou o pré-tratamento e a hidrólise enzimática usando um Delineamento Composto Central (DCC 23), com um nível de confiança de 95% (p < 0,05). As variáveis de planejamento incluíram a concentração de ácido sulfúrico (H2SO4), a massa de resíduos de casca de banana na etapa de pré-tratamento e a concentração de enzima celulase comercial (Sigma-Aldrich) na etapa de hidrólise enzimática. As respostas quantificadas foram açúcares redutores totais. O maior rendimento de açúcares redutores totais encontrado após a hidrólise enzimática foi de 11,88 g/L, enquanto o rendimento de etanol foi de 1,37 g/L. Na recuperação de D-Limoneno, o valor obtido foi de 0,56 mg/g. Assim, o uso de resíduos de casca de banana para a recuperação de D-Limoneno em um conceito de biorrefinaria integrada contribui para os princípios da economia circular e valorização de resíduos.

Publicado
12-09-2024
Seção
Engenharias - Campus Erechim