EXTRAÇÃO DE COMPOSTOS FENÓLICOS E AVALIAÇÃO DO POTENCIAL ANTITUMORAL DO MURICI (Byrsonima crassifolia)

  • Bruna Caline Sampaio dos Santos Universidade Federal da Fronteira Sul
  • KARINE MIKI
  • ALINE PERIN DRESCH
  • ALANA SILVA
  • KEMILLY SORANZO
  • MARGARETE BAGATINI
  • GUILHERME MIBIELLI
  • JOÃO PAULO BENDER
Palavras-chave: Compostos bioativos; Amazônia; Byrsonima Crassifólia; antioxidantes

Resumo

A floresta amazônica, reconhecida por sua vasta biodiversidade, contém diversas plantas terapêuticas e alimentares, muitas ainda com princípios ativos desconhecidos (Anunciação et al., 2019). O estudo investigou a extração e análise de compostos fenólicos do murici (Byrsonima crassifólia) usando ultrassom. O objetivo foi quantificar compostos bioativos e avaliar sua atividade antioxidante. Foram testadas diferentes condições de temperatura, razão sólido-líquido e concentrações de etanol. A quantificação dos compostos fenólicos totais (CFT) e a atividade antioxidante total (AAT) foi realizada pelo método Folin-Ciocalteu e DPPH respectivamente.

Os melhores resultados foram obtidos com temperatura de 80ºC, concentração de etanol a 60% e razão sólido-líquido de 25 g/mL. Nessas condições, o rendimento foi de 40,50 ± 0,06 mgAGE/g em compostos fenólicos e a atividade antioxidante foi de 255,76 ± 2,83 µmol TE/g. Além disso não apresentaram citotoxicidade para células saudáveis.

A importância dos compostos bioativos do murici destacam-se devido as suas propriedades antioxidantes e promissores benefícios a saúde. A extração assistida por ultrassom provou-se eficiente com extratos mostrando alta atividade antioxidante. Em última análise o murici apresenta potencial significativo para aplicações nas indústrias alimentícias e farmacêuticas.

Publicado
20-09-2024
Seção
Engenharias - Campus Chapecó