DESENVOLVIMENTO E CARACTERIZAÇÃO DE EMBALAGENS BIODEGRADÁVEIS DE AMIDO E RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS

  • LUAN MARTINS GOMES
  • DAVI LUIZ KOESTER
  • VÂNIA ZANELLA PINTO
  • LEDA BATTESTIN QUAST
Palavras-chave: biodegradável, densidade aparente, resistência à flexão, amido

Resumo

O poliestireno expandido (EPS-Isopor®) é amplamente utilizado na indústria alimentícia como embalagem. O seu descarta muitas vezes é inadequado e ocasiona acúmulo de resíduos indesejáveis ao meio ambiente, principalmente como microplásticos. O uso das espumas expandidas biodegradáveis pode substituir algumas aplicações do EPS. A adição de materiais lignocelulósicos nestas espumas expandidas resulta em embalagens com propriedades mecânicas melhoradas. Objetivou-se desenvolver e caracterizar bandejas expandidas biodegradáveis de amido de mandioca reforçadas com resíduos agroindustriais como sabugo de milho, palhada de soja, casca de mandioca, casca de pinhão, fiapo de erva mate e palito de erva mate. As bandejas sem adição de resíduo apresentaram densidade de 158,43 ± 8,63 kg/m3. A densidade das bandejas reforçadas com resíduos foi superior. A casca de mandioca e de casca de pinhão apresentaram densidade de ~ 222 kg/m3. A inclusão dos resíduos reduziu a resistência à tração das bandejas expandidas em 40-50%. O alongamento máximo das bandejas foi inferior a 0,02mm. O modulo de Young reduziu com inclusão dos materiais de reforço, indicando reduzia rigidez, o pode ser favorável em aplicações que a embalagem sofrerá esforços mecânicos repetidos. A adição de pelo menos 10% de resíduos agroindustriais aumentou a densidade e causou redução de 40-50% na resistência à tração e na rigidez das embalagens expandidas.

Publicado
17-10-2023