DESENVOLVIMENTO EMBALAGENS ATIVAS PARA ALIMENTOS POR ELETROFIAÇÃO
Palavras-chave:
Electrospinning, poli(ácido lático), lecitina, condutividade elétricaResumo
O método de eletrofiação é usado para produzir fibras em escala nano- a submicro- métrica. O sistema é formado por três componentes principais sendo eles: uma bomba infusora, que bombeia uma solução por um capilar ligado à uma fonte de alta voltagem (5-40Kv) e um coletor aterrado. A técnica permite o uso de diferentes materiais como polímeros proteicos, polissacarídeos e não-poliméricos, moléculas de baixo peso molecular como os fosfolipídeo, sendo a lecitina uma mistura de fosfolipídeos e lipídeos neutros, tida como surfactante natural, coproduto do processamento de óleos vegetais como soja, girassol e milho. Como um dos mais recentes materiais estudados, o fosfolipídeo ainda precisa de aprimoramento quando ao seu uso na incorporação de soluções formadoras de fibras, seja produzido de forma isolada ou em blends com outros polímeros como o PLA.
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