DESENVOLVIMENTO EMBALAGENS ATIVAS PARA ALIMENTOS POR ELETROFIAÇÃO

  • Laura Mariana Leal Lopes Soares Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Samuel Lopes Oliveira Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Vania Zanella Pinto Universidade Federal da Fronteira Sul https://orcid.org/0000-0001-9231-0759
Palavras-chave: Electrospinning, poli(ácido lático), lecitina, condutividade elétrica

Resumo

O método de eletrofiação é usado para produzir fibras em escala nano- a submicro- métrica. O sistema é formado por três componentes principais sendo eles: uma bomba infusora, que bombeia uma solução por um capilar ligado à uma fonte de alta voltagem (5-40Kv) e um coletor aterrado. A técnica permite o uso de diferentes materiais como polímeros proteicos, polissacarídeos e não-poliméricos, moléculas de baixo peso molecular como os fosfolipídeo, sendo a lecitina uma mistura de fosfolipídeos e lipídeos neutros, tida como surfactante natural, coproduto do processamento de óleos vegetais como soja, girassol e milho. Como um dos mais recentes materiais estudados, o fosfolipídeo ainda precisa de aprimoramento quando ao seu uso na incorporação de soluções formadoras de fibras, seja produzido de forma isolada ou em blends com outros polímeros como o PLA.

Publicado
26-09-2023