EMBALAGENS EXPANDIDAS DE AMIDO REFORÇADAS COM CELULOSE

  • Tayla Tomie Matsuo UFFS - Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Rebeca Duarte Souza UFFS - Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Vânia Zanella Pinto UFFS - Universidade Federal da Fronteira Sul
Palavras-chave: celulose microcristalina, celulose pinus, termo expansão

Resumo

.As embalagens expandidas de poliestireno (EPS) são derivados do petróleo e quando manuseados de forma incorreta, causam acúmulo de materiais plásticos nos solos, nos oceanos. O impacto ambiental causado por estes resíduos pode ser reduzido com o desenvolvimento de embalagens biodegradáveis, em especial as espumas expandidas de amido e celulose. Assim, objetivou-se desenvolver bandejas termo expandidas de amido de mandioca reforçadas com celulose microcristalina e de pinus hidratada. As embalagens expandidas foram produzidas variando a razão entre o teor de sólidos e o volume de água (RSA) de 1:0,68; 1:0,72; 1:0,75; 1:0,79; 1:0:83; 1:087, bem como o tipo de celulose (microcristalina e pinus hidratada). Quanto maior a quantidade de água, mais rebarbas se formavam nas laterais das bandejas, independentemente do tipo de celulose utilizada. A densidade das embalagens foi influenciada pela RSA das formulações, mas não pelas diferentes celuloses (microcristalina e pinus hidratada). Este comportamento é esperado pois o aumento do volume de água resulta na diluição dos demais componentes e tente a exceder a capacidade volumétrica do molde, e causa expulsão dos sólidos durante a formação da espuma por termo expansão. A cor das bandejas apresentou pequenas alterações, consequência da distribuição da celulose pela espuma de amido.

Publicado
04-10-2023