TECNOLOGIA EM SEMENTES: USO DO ÓLEO ESSENCIAL DE TOMILHO NOS ATRIBUTOS QUALITATIVOS DAS SEMENTES DE MILHO ARMAZENADAS

  • Ana Carolina Sampaio Silva Discente do curso de Agronomia, UFFS - campus Chapecó
  • Bruno Bittencourt
  • Ana Julia Falchetti da Silva
  • Daiane Kehl Kolling
  • André Luiz Radunz
Palavras-chave: Tecnologias sustentáveis, Thymus vulgaris, Zea mays, Doses

Resumo

O armazenamento de sementes é uma prática frequentemente utilizada tanto em sementeiras quanto a nível de propriedades, em alguns casos. A busca pela preservação da qualidade das sementes durante o período em que está sendo armazenada é de fundamental importância para o estabelecimento da próxima safra. Entre as estratégias para preservação da qualidade estão o uso de produtos para o controle de insetos, pois estes podem ser responsáveis por danos diretos e indiretos às sementes. Ao assumir o atual panorama produtivo que busca por estratégias sustentáveis de manejo, mas também o crescimento na cadeia produtiva de orgânicos e agroecológicos, a busca por manejos alternativos aos químicos tem se evidenciado. Neste sentido, sabe-se o potencial da utilização do óleo essencial de tomilho (Thymus vulgaris) no manejo de insetos-praga, mas pouco se conhece sobre o efeito dele na qualidade da semente que está sob o armazenamento. Sendo assim, torna-se importante pesquisas que avaliem o comportamento de produtos alternativos, a exemplo do tomilho, na qualidade das sementes sob armazenamento. Com esse objetivo, avaliou-se a influência do óleo essencial de tomilho (Thymus vulgaris), na sua forma natural (líquida) e microencapsulada, nas doses 0,0; 0,5; 1,0; 1,5 e 3,0 L t-1, durante os tempos 0, 50 e 100 dias de armazenamento, quanto às características germinativas das sementes de milho armazenadas. O experimento foi desenvolvido em 2023, na UFFS - Campus Chapecó. Utilizou-se a variedade de milho Pixurum, que foi submetida a armazenamento em laboratório, em potes não herméticos. Utilizou-se óleo essencial de tomilho comercial que foi microencapsulado seguindo metodologia própria. Os tratamentos foram equivalentes para o natural e microencapsulado, em todos os tempos avaliados 0, 50 e 100 dias. Ao final, os dados experimentais foram submetidos à análise de variância, pelo teste F (p≤0,05), e ao teste de comparação de médias Tukey (p≤0,05), no programa RStudio. Considerou-se, ao final da pesquisa, que a aplicação de óleo essencial de tomilho (Thymus vulgaris) manteve ou prejudicou a germinação das sementes de milho. Os melhores resultados ao longo do tempo foram com o tratamento microencapsulado, podendo ser utilizado no armazenamento, com doses até 3,0 L t-1, pois as características germinativas estavam dentro do padrão mínimo exigido. As menores porcentagens de germinação foram com a aplicação natural, entretanto, o tratamento pode ser utilizado até 1,5 L t-1 mantendo a germinação dentro dos padrões.

Publicado
16-10-2023