CULTIVARES E ÉPOCA DE PODA DA AMOREIRA-PRETA X QUALIDADE DE FRUTOS QUANTO A PRESENÇA DE COMPOSTOS BIOATIVOS
COMPORTAMENTOS DE DIFERENTES CULTIVARES DE AMOREIRA-PRETA E SUA QUALIDADE DE FRUTOS QUANTO A PRESENÇA DE COMPOSTOS BIOATIVOS.
Resumo
A amora-preta (Rubus spp.), é um arbusto que pertencente à família rosaceae, se destaca como base produtiva de muitas propriedades da agricultura familiar, com destaque nas regiões do Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Paraná e Minas Gerais. A amoreira tem uma boa adaptabilidade em climas temperados. Este estudo teve como objetivo avaliar a produtividade, teor de sólidos solúveis e nutracêuticos em cinco variedades distintas de amora-preta. O experimento foi realizado em 2022-2023 na área experimental da Universidade Federal da Fronteira Sul - UFFS, localizada em Chapecó, o delineamento foi inteiramente casualizado. As cultivares selecionadas foram Cherokee, Guarani, BRS-Tupy, BRS-Xavante e BRS-Xingu BRS-Tupy, colhidas durante seus estágios de maturação adequados para consumo in natura. Com cinco tratamentos e cinco repetições para cada tratamento, constituída por uma planta.. O espaçamento de plantio adotado foi de 0,40 x 2,00 metros entre plantas e linhas, resultando em 12.500 plantas por hectare. Com base nas avaliações realizadas, conclui-se que as cultivares Cherokee e BRS-Tupy apresentaram os melhores resultados em relação aos açúcares totais e redutores que são importantes para a qualidade do fruto. No entanto, considerando a produtividade e Vitamina C, todas as cultivares apresentam aspectos positivos para recomendação de plantio da cultura com qualquer umas das cultivares estudadas.
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