QUANTO DE POLIFENÓIS CONTÉM AS REFEIÇÕES DOS BRASILEIROS? UMA ESTIMATIVA A PARTIR DA CLASSIFICAÇÃO NOVA DOS ALIMENTOS
Resumo
Os compostos bioativos presentes nos alimentos, com destaque para os polifenóis possuem propriedades antioxidantes relevantes no combate ao estresse oxidativo e na redução do risco de doenças crônicas não transmissíveis. Este trabalho teve como objetivo identificar os alimentos que possuem os maiores quantitativos de polifenóis totais consumidos pela população brasileira. Pesquisa de caráter quantitativo, descritivo, transversal com coleta de dados secundários da Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) 2017-2018. A investigação foi feita a partir de 45 itens alimentares, dos quais foram obtidos o consumo médio per capita em gramas por dia e a gramatura da porção usual. A quantificação dos teores de polifenóis totais (PT) dos alimentos foi realizada a partir do Phenol-Explorer. A partir do ranqueamento dos 20 principais alimentos consumidos pelos brasileiros com maiores teores de PT, considerando-se o consumo per capita verificou-se que o café e o feijão foram os alimentos que apresentaram os maiores teores, enquanto ao analisar a porção usualmente consumida, o milho e preparações à base de milho e laranja se destacam, o que demonstra a importância do incentivo ao consumo de alimentos tradicionais da dieta brasileira, uma vez que além de seu valor nutritivo também contribuem para a ingestão de polifenóis totais.
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