COMPORTAMENTOS PREDITORES NA ADERÊNCIA A DIETAS PLANT BASED

  • Hyrana Gabriela Lucas Guadagnini Candido Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Verlaine Petri Eickhoff
  • Rozane Marcia Triches
Palavras-chave: dietas plant based, dietas sustentáveis, vegetarianismo, consumo de carne, sustentabilidade

Resumo

Atualmente proliferam os debates sobre dietas plant based, dado seus potenciais benefícios para a saúde humana e a sustentabilidade ambiental. Poucas pessoas têm adotado e aderido com sucesso estas dietas, com isso, esta pesquisa buscou analisar os comportamentos que podem ser preditores na adesão a dietas plant based em universitários. Objetivou-se identificar o consumo de carne dos universitários e seus padrões alimentares; verificar quais as motivações relatadas para adesão a dietas plant based; verificar as dificuldades em reduzir ou excluir a carne da dieta e analisar os perfis de consumo de carne com as motivações, dificuldades e dados sociodemográficos. Para tanto, o público investigado foram os universitários dos campus de Realeza e Laranjeiras do Sul e Chapecó da Universidade Federal da Fronteira Sul. Os dados foram coletados por meio de questionário estruturado e para as análises dos dados foram utilizadas estatísticas descritivas e de inferência realizadas no software livre PSPP. Verificou-se que há poucos acadêmicos que seguem dietas plant based, e que há uma certa dificuldade em se manter neste padrão alimentar e aderir a essas dietas está associada com comportamentos pró-ambientais, com a preocupação com o direito dos animais, questões políticas e de não gostar do sabor da carne.

Publicado
04-10-2023