ESTUDO DA OBTENÇÃO DE FARINHA DE INSETOS (GRYLLUS ASSIMILIS) POR MEIO DE SECAGEM

  • Sofia Arias Hernandez UFFS
  • Adriana Chagas
  • Vânia Zanella Pinto
  • Leda Battestin Quast
  • Ernesto Quast
Palavras-chave: congelamento; perdas; vapor.

Resumo

A criação de insetos é uma possibilidade para obtenção de proteína para consumo humano e requer estudo sobre as condições de processamento. A produção de Gryllus assimilis no Brasil é recente, com insetos criados em cativeiro e que são destinados à alimentação animal. Para o processamento dos grilos para alimentação humana estudou-se três condições de abate, sendo o processo com a utilização de água em ebulição o melhor, por haver menor perda de material. Em relação ao processo de secagem em estufa com circulação forçada de ar a 55ºC, o período de 4h não foi suficiente para o equilíbrio de massa, apesar de ter promovido a secagem dos grilos. Espera-se com estudos futuros obter cinéticas de secagem utilizando temperaturas acima da estudada, de modo a se obter grilos desidratados prontos para moagem e obtenção de farinha, para aplicações futuras em formulações de alimentos.

Publicado
03-10-2023