ATIVIDADE ANTIMICROBIANA E TOXICIDADE DE NANOFORMULAÇÃO CONTENDO EXTRATO DE CASCA DE NOZ PECÃ CONTRA CEPAS DE Staphylococcus aureus ISOLADAS DE MASTITE BOVINA

  • Katharine Margaritha Satiro Braz Uffs
  • Juliana Rozendo Barbosa
  • Vitória Karolini Betim Fieldkricher Caus
  • Letiére Cabreira Soares
  • Dalila Moter Benvegnú
Palavras-chave: Nanotecnologia, Nanoesfera, Bem-estar animal, Mastite Bovina

Resumo

A mastite é uma inflamação da glândula mamária de bovinos, geralmente causada por bactérias e outros microrganismos. A resistência antimicrobiana é uma preocupação mundial, prejudicando o tratamento de doenças infecciosas, em especial da mastite. O Staphylococcus aureus é um microrganismo que pode resistir a certos antimicrobianos devido à produção de enzimas e à formação de biofilmes. É necessário desenvolver alternativas, como o uso de extratos e óleos derivados de plantas. A nanotecnologia pode melhorar a atividade antimicrobiana de extratos. A pesquisa foi realizada na Universidade Federal da Fronteira Sul e utilizou extratos de casca de NP, empregando o método Soxhlet. A nanoformulação foi preparada combinando extrato com Poli-e-caprolactona. Alguns resultados foram identificados, ressaltando a necessidade de pesquisas mais aprofundadas. Em suma, o estudo sugere que uma nanoformulação de extratos vegetais pode ser uma alternativa viável e eficaz para tratar a mastite bovina, abordando questões de resistência antimicrobiana.

Publicado
16-10-2023