CONSUMO DE CAFEÍNA E SEU IMPACTO NA SAÚDE MENTAL

ESTUDO DA ENZIMA BUTIRILCOLINESTERASE EM ACADÊMICOS DA UFFS - CAMPUS REALEZA-PR

  • Mariana Scavassa Ferreira universidade federal da fronteira sul
  • KATHARINE MARGARITHA SATIRO BRAZ
  • CRISTIAN FERREIRA CORONA
  • DALILA MOTER BENVEGNÚ
  • KAREN CRISTINE SILVA DE OLIVEIRA
Palavras-chave: Butirilcolinesterase, Estudantes, Consumo, Cafeína.

Resumo

O consumo global da cafeína, um alcaloide da família das Metilxantinas, é difundido, com efeitos estimulantes que resultam da sua capacidade de bloquear os receptores de adenosina. Estimulando liberação de neurotransmissores, como serotonina e noradrenalina, no cérebro, proporcionando aumento da atenção e bem-estar. Porém, o excesso pode gerar resistência e desencadear sintomas negativos. A rotina de estudos faz com que os estudantes sejam um público que apresenta um consumo elevado. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi Investigar o padrão de consumo de cafeína entre estudantes da Universidade Federal da Fronteira Sul – Campus Realeza e sua relação com o estado cognitivo e eventuais distúrbios. A enzima butirilcolinesterase, presente no corpo, hidrolisa ésteres de colina e regula a concentração de certos compostos. A interação entre cafeína, neurotransmissores e essa enzima evidencia como fatores internos influenciam nosso bem-estar e cognição. A pesquisa demonstra que o uso intenso de cafeína teve associação com reprovações Contudo, há poucos estudos sobre esses efeitos. Portanto, investigar a relação entre consumo de cafeína, estado mental e desempenho acadêmico é vital. Estudantes exibiram traços de ansiedade e depressão. Entretanto, a correlação entre desempenho acadêmico e pontuações de depressão e ansiedade foi fraca. demandando mais investigações para compreensão aprofundada.

Publicado
02-10-2023