AVALIAÇÃO DO SÊMEN BOVINO DILUÍDO E RESFRIADO COM DIFERENTES CONCENTRAÇÕES DE GLUTATIONA REDUZIDA

  • Maria Eduarda Tozi Delazeri UFFS
  • João Vitor Pchirmer UFFS
  • Daniel Tobias Bueno Cavalheiro
  • Camila Keterine Gozerlanski Trenkel
  • Adalgiza Pinto Neto
Palavras-chave: GSH; motilidade; peroxidação lipídica; estresse oxidativo; criopreservação

Resumo

A reprodução animal é aprimorada através de biotecnologias que buscam otimizar a genética e preservar características desejáveis nos rebanhos. No entanto, a criopreservação do sêmen enfrenta desafios como a redução da motilidade e danos aos espermatozoides devido à oxidação lipídica causada por espécies reativas de oxigênio (ROS). A glutationa, um antioxidante presente no organismo em formas reduzidas (GSH) e oxidadas (GSSG), desempenha um papel crucial como parte do sistema antioxidante, combatendo os efeitos nocivos das ROS durante a criopreservação. Estudos demonstram que a glutationa minimiza os efeitos adversos do congelamento e melhora a fusão dos espermatozoides com o oócito. Em bovinos, diluentes comerciais com alta concentração de glutação aumentam a motilidade e reduzem danos acrossomais nos espermatozoides criopreservados, melhorando sua função e capacidade fertilizante. Dessa forma avaliou-se os efeitos de diferentes concentrações de GSH na cinética do sêmen bovino resfriado, visando aprimorar a qualidade espermática durante o processo de criopreservação. Conclui-se que a suplementação de GSH no sêmen bovino pode proteger contra danos oxidativos, melhorando a qualidade do sêmen criopreservado. No entanto, são necessárias mais pesquisas para determinar as concentrações ideais e os efeitos precisos desse aditivo sobre o sêmen criopreservado.

Publicado
29-09-2023