AVALIAÇÃO BIOLÓGICA DE NANOPARTÍCULAS DE PRATAS PRODUZIDAS A PARTIR DE EXTRATOS DE PINHÃO EM MICRORGANISMO CAUSADORES DE MASTITE BOVINA.

  • Juliana Rozendo Barbosa Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Izadora Fernanda Gomes Prates
  • Dalila Moter Benvegnú
  • Fernanda Oliveira Lima
  • Letiére Cabreira Soares
Palavras-chave: Nanopartículas de prata; Mastite; Extrato de pinhão

Resumo

A mastite bovina é uma doença impactante na bovinocultura leiteira do Brasil, causando inflamações nas glândulas mamárias, alterações no leite e no tecido glandular. Em busca de soluções, as nanopartículas de prata têm ganhado destaque por sua eficácia na prevenção de infecções bacterianas. Elas mostram promissora ação antimicrobiana contra diversas bactérias, incluindo gram-negativas e gram-positivas. O presente estudo avaliou a eficácia das nanopartículas de prata obtidas de extratos de pinhão em relação a um dos microrganismos causadores da mastite bovina, Staphylococcus aureus. Durante a investigação da capacidade antimicrobiana das nanopartículas de prata em relação ao S. aureus, foram utilizadas diferentes soluções: etanol, água, água com etanol 50% (v/v). Os resultados indicaram que a Concentração Inibitória Mínima (CIM) e a Concentração Bactericida Mínima (CBM) contra essas cepas foram mais baixas do que aquelas apresentadas pelo extrato puro (sem a utilização de nanoformulação). Isso sugere que as nanopartículas de prata, quando utilizadas nas diversas soluções testadas, demonstraram uma ação antimicrobiana menos intensa em relação ao Staphylococcus aureus em comparação com o extrato não modificado.

Publicado
16-10-2023