PRODUÇÃO DE ETANOL A PARTIR DA SEMENTE DE SG

  • Giovano Tochetto Universidade Federal da Fronteira Sul, Campus Realeza
  • Laura Gobato UFFS, Campus Realeza
  • Letiére Cabreira Soares UFFS, Campus Realeza
  • André Lazarin Gallina UNICENTRO, Campus Cedeteg
  • Fernanda Oliveira Lima UFFS, Campus Realeza
Palavras-chave: Biocombustíveis, Etanol, Otimização, Fermentação, Resíduos

Resumo

Atualmente, os combustíveis fósseis são as principais fontes da energia global, mesmo sendo grandes responsáveis pela intensificação do aquecimento global, sendo finitos, além de diversos outros problemas. Desta forma, é necessária a pesquisa e desenvolvimento de fontes renováveis de energia. Um promissor candidato é o etanol, um biocombustível produzido a partir da fermentação de açúcares redutores. Neste trabalho foi realizada a otimização da fermentação dos açúcares redutores criados a partir da hidrólise ácida da semente de SG, uma matéria-prima sem aplicações produtivas ou alimentícias, para a produção de etanol, utilizando leveduras genéricas da espécie Saccharomyces cerevisiae, sendo que as condições da hidrólise ácida (concentração do ácido, tempo de reação e temperatura) foram otimizadas em um trabalho anterior. Para otimizar a fermentação, foram variadas a concentração de leveduras e o tempo de fermentação de acordo com um planejamento fatorial 23, sendo os resultados dos ensaios de fermentação submetidos a uma análise estatística multivariada. Com as condições otimizadas assim determinadas foi possível uma eficiência de fermentação de 84,38 % do rendimento teórico, com um rendimento prático de 109,35 g ou 138,59 mL de etanol por kg de semente de SG. Esses resultados foram comparados com os obtidos em trabalho anterior no qual foram utilizadas leveduras especializadas para a produção de etanol, e a conclusão foi de que é possível o uso das leveduras genéricas para esse fim, esse uso sendo potencialmente vantajoso considerando o menor custo destas leveduras.

Publicado
29-09-2023
Seção
Ciências Exatas e da Terra