PRODUÇÃO DE ETANOL A PARTIR DA SEMENTE DE SG
Palavras-chave:
Biocombustíveis, Etanol, Otimização, Fermentação, ResíduosResumo
Atualmente, os combustíveis fósseis são as principais fontes da energia global, mesmo sendo grandes responsáveis pela intensificação do aquecimento global, sendo finitos, além de diversos outros problemas. Desta forma, é necessária a pesquisa e desenvolvimento de fontes renováveis de energia. Um promissor candidato é o etanol, um biocombustível produzido a partir da fermentação de açúcares redutores. Neste trabalho foi realizada a otimização da fermentação dos açúcares redutores criados a partir da hidrólise ácida da semente de SG, uma matéria-prima sem aplicações produtivas ou alimentícias, para a produção de etanol, utilizando leveduras genéricas da espécie Saccharomyces cerevisiae, sendo que as condições da hidrólise ácida (concentração do ácido, tempo de reação e temperatura) foram otimizadas em um trabalho anterior. Para otimizar a fermentação, foram variadas a concentração de leveduras e o tempo de fermentação de acordo com um planejamento fatorial 23, sendo os resultados dos ensaios de fermentação submetidos a uma análise estatística multivariada. Com as condições otimizadas assim determinadas foi possível uma eficiência de fermentação de 84,38 % do rendimento teórico, com um rendimento prático de 109,35 g ou 138,59 mL de etanol por kg de semente de SG. Esses resultados foram comparados com os obtidos em trabalho anterior no qual foram utilizadas leveduras especializadas para a produção de etanol, e a conclusão foi de que é possível o uso das leveduras genéricas para esse fim, esse uso sendo potencialmente vantajoso considerando o menor custo destas leveduras.
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