ÉPOCAS DE CULTIVO DE DIFERENTES CULTIVARES DE COUVE KALE EM CHAPECÓ-SC

  • Felipe Talian Jantsch Universidade Federal Fronteira Sul
  • Vanessa Neumann Silva
Palavras-chave: Brassica oleracea var. sabellica; condições climáticas; hortaliça folhosa.

Resumo

A couve Kale que é originada no mediterrâneo, possui um elevado valor nutricional, devido ao alto conteúdo de glucosinatos. Pelo fato de apresentar um cultivo recente no Brasil, as informações sobre épocas de cultivo sã escassas. Frente a tal fato, o objetivo deste trabalho é avaliar diferentes épocas de cultivo no crescimento de diferentes cultivares de Couve Kale. O experimento foi realizado na área experimental da UFFS Campus Chapecó. As cultivares utilizadas foram Arizona, Califórnia e Floribela. As épocas testadas foram: época 1, primavera (Outubro de 2022) e época 2, outono (Maio de 2023). Os parâmetros avaliados foram altura de plantas, número de folhas e área foliar. Os resultados obtidos foram submetidos a análise de variância e comparação de médias (p<0,05). As épocas de cultivo promoveram diferenças no cultivo inicial de couves Kale. Assim conclui-se que há diferença nas épocas cultivadas, onde a época 1 (Outubro) proporcionou maior altura e número de folhas, já a época 2 (Maio) se obteve maior desenvolvimento das folhas, expresso pela maior área foliar.

Publicado
09-10-2023