DESENVOLVIMENTO DE PROCESSO INTEGRADO UTILIZANDO RESÍDUOS DE FRUTAS PARA PRODUÇÃO DE D-LIMONENO E ETANOL DE SEGUNDA GERAÇÃO
Resumo
A produção de d-limoneno e etanol de segunda geração a partir de resíduos de frutas como abacaxi, manga, limão, laranja e banana é uma abordagem sustentável e inovadora. Esses resíduos, muitas vezes descartados, contêm compostos valiosos que podem ser extraídos e transformados em produtos de alto valor. O d-limoneno, pode ser extraído e utilizado em diversas indústrias, como a de fragrâncias, produtos de limpeza e até mesmo como solvente. A produção de etanol de segunda geração envolve a fermentação de açúcares presentes nos resíduos das frutas, utilizando micro-organismos especializados e diminuindo o desperdício desses residuos que são utilizados como biomassa. Esses processos aproveitam de forma eficiente os resíduos agrícolas, reduzindo o desperdício e minimizando o impacto ambiental
Submeto o trabalho apresentado como texto original à Comissão Científica da XVI JIC, o qual apresenta os resultados de subprojeto de pesquisa, e concordo que os direitos autorais a ele referentes se tornem propriedade do Anais da XVI JIC da UFFS.
Observação: Caso o trabalho possua caráter sigiloso, o apresentador deve informar à Comissão Organizadora através do e-mail jic.dpe@uffs.edu.br nos prazos indicados no Regulamento (www.uffs.edu.br/jic).