DESENVOLVIMENTO DE PROCESSO INTEGRADO UTILIZANDO RESÍDUOS DE FRUTAS PARA PRODUÇÃO DE D-LIMONENO E ETANOL DE SEGUNDA GERAÇÃO

  • Laura Helena dos Santos UFFS- Erechim
  • Charline Bonatto
  • Suzana Bazoti
  • Helen Treichel
Palavras-chave: Aspergillus Niger, D-limoneno, Etanol

Resumo

A produção de d-limoneno e etanol de segunda geração a partir de resíduos de frutas como abacaxi, manga, limão, laranja e banana é uma abordagem sustentável e inovadora. Esses resíduos, muitas vezes descartados, contêm compostos valiosos que podem ser extraídos e transformados em produtos de alto valor. O d-limoneno, pode ser extraído e utilizado em diversas indústrias, como a de fragrâncias, produtos de limpeza e até mesmo como solvente. A produção de etanol de segunda geração envolve a fermentação de açúcares presentes nos resíduos das frutas, utilizando micro-organismos especializados  e diminuindo o desperdício desses residuos que são utilizados como biomassa. Esses processos aproveitam de forma eficiente os resíduos agrícolas, reduzindo o desperdício e minimizando o impacto ambiental

Publicado
27-09-2023