ADAPTAÇÃO PRODUTIVA DE CULTIVARES DE FEIJÃO NA REGIÃO DO ALTO URUGUAI

  • Samuel André Nossal Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Giseli Fernanda Sobolevski
  • Sandra Maria Maziero
  • Isabel Cátia Scherpinski
Palavras-chave: Phaseolus vulgaris L.; adaptabilidade; produtividade; manejo agroecológico; agricultura familiar.

Resumo

O presente resumo tem o objetivo de identificar cultivares de feijão com melhor adaptação as condições de cultivo da região do Alto Uruguai gaúcho, como também, recomendar cultivares mais adaptadas para as épocas de semeadura: safra e safrinha. Para tanto, quinze cultivares de feijão foram avaliadas: BRS Expedito, IPR Tuiuiú, Guapo Brilhante, BRS Valente, IAC Netuno, IPR Tiziu, BRS Esteio, BRS Esplendor, IPR Uirapurú, IAC Milênio, IPR Juriti, BRS Estilo, IAC Imperador, SCS 205 riqueza, IPR Siriri, na área experimental na UFFS, campus Erechim, quanto a produtividade de grãos e aos componente de rendimento (peso de mil grãos, número de vagens por planta e número de sementes por vagem. Conclui-se cultivar com melhor adaptação as condições de cultivo da região do Alto Uruguai gaúcho é a BRS Estilo.  As cultivares mais adaptadas produtivamente ao cultivo de safra são IPR Tiziu e IPR Siriri. Para o cultivo de safrinha a cultivar IPR Siriri.

Publicado
27-09-2023