PRODUTIVIDADE DE LINHAGENS DE FEIJÃO NA REGIÃO DO ALTO URUGUAI

  • GISELI FERNANDA SOBOLEVSKI UFFS
  • MILA ALVES DE ABREU FERREIRA
  • SAMUEL ANDRÉ NOSSAL
  • SANDRA MARIA MAZIERO
Palavras-chave: Phaseolus vulgaris L.; linhagens; novas cultivares; produtividade

Resumo

O presente resumo tem o objetivo de avaliar linhagens de feijão na região de Alto Uruguai do Rio Grande do Sul, quanto a produtividade e resistência a doenças, visando viabilizar o registro de novas cultivares de feijão do grupo preto e do grupo especial para o Estado do Rio Grande do Sul. Onze genótipos (6 linhagens e 5 cultivares testemunhas) de feijão foram avaliados em duas épocas de cultivo (safra e safrinha) na área experimental na UFFS, campus Erechim, quanto a produtividade de grãos e a resistência as doenças (antracnose e crestamento). Comparando as épocas de semeadura os genótipos apresentaram maiores produtividades na safrinha. As linhagens não superaram as testemunhas em produtividade. Para a maioria dos genótipos, maior ocorrência de doenças foi verificado na safrinha, exceto para crestamento na folha. Portanto, no agrícola 2022/23, na região do Alto Uruguai do Rio Grande do Sul, o cultivo de feijão na safrinha resultada em maiores produtividades de grãos e maior incidência de doenças que na safra e não foi possível identificar nos ensaios realizados uma linhagem de feijão que supere as cultivares já registradas.

Publicado
27-09-2023