PRODUÇÃO DE PIMENTA ORNAMENTAL EM DIFERENTES SUBSTRATOS E TAMANHOS DE VASO
Resumo
Embora o mercado de flores seja tradicionalmente focado em algumas espécies, a diversificação é vantajosa, tanto para produção quanto para introdução de produtos distintos. Neste contexto, recentemente foram introduzidas cultivares de pimenta ornamental no país. Entretanto, são escassas as informações sobre o manejo de pimenta ornamental para a produção comercial de plantas envasadas. Desta forma, o objetivo dessa pesquisa foi avaliar o efeito de diferentes substratos (Carolina Soil®, Mecplant® e Garden Plus®) e tamanhos de vasos N°13, Nº14 e N°15 na produção de plantas envasadas de pimenta ornamental. Os experimentos foram realizados na UFFS campus Chapecó, em estufa agrícola, em delineamento de blocos ao acaso, em esquema fatorial 3x3 (tamanhos de vasos e tipos de substratos), com 4 repetições. As sementes utilizadas foram de pimenta ornamental da cultivar Stromboli. As avaliações realizadas foram: altura de planta, número de folhas e diâmetro do caule. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância e comparação de médias por meio do teste de Tukey (p<0,05). Os resultados mostram influência significativa neste estudo devido a suas distintas composições e propriedades físicas e químicas dos substratos utilizados. De forma concisa, os V13 se sobressaíram nas variáveis analisadas, demonstrando maior eficiência econômica.
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