APLICAÇÃO DE UMA PROTEASE BACTERIANA NA PRODUÇÃO DE HIDROLISADOS ANTIOXIDANTES DE PROTEÍNA DE SOJA
Palavras-chave:
enzima, biocatálise, proteína, hidrólise, bioatividadeResumo
Processos enzimáticos são investigados na hidrólise de proteínas, visto que os hidrolisados podem exibir atividades biológicas. Proteases microbianas destacam-se na geração de hidrolisados bioativos. Objetivou-se obter uma protease bacteriana, aplicá-la na hidrólise de proteína de soja (PIS), e avaliar o potencial antioxidante dos hidrolisados. A máxima produção de proteases por Bacillus sp. CL14 em meio contendo peptona (10 g/L) ocorreu no 4º dia de cultivo (951 U/mL). Utilizou-se esta protease na hidrólise da PIS, que foi realizada por tempos (t; min) preestabelecidos (t0-t240 min). A protease hidrolisou a PIS, com a concentração inicial de proteínas solúveis (t0; 0,87 mg/mL) sendo elevada para 3,07-3,25 mg/mL em t90-t240. A neutralização do radical 2,2-difenil-1-picrilhidrazil (t0; 4,1%) foi elevada para ~15,2% (t120-t240). A eliminação do radical 2,2’-azinobis-(3-etilbenzotiazolina-6-ácido sulfônico) em t0 (17,5%) foi incrementada para ~71,5% (t120-t240). A quelação de Fe2+ (t0; 45,4%) foi aumentada para 71,6-77,2% em (t90-t240). Hidrolisados obtidos em t90-180 exibiram poder redutor de ~0,200 Abs700, enquanto a PIS (t0) apresentou poder redutor de 0,069 Abs700. Em conclusão, hidrolisados de PIS produzidos com a protease de Bacillus sp. CL14 exibiram potencial de transferência de elétrons e quelação de Fe2+. Os melhores índices de atividade antioxidante ocorreram em t120-240.
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