SISTEMA DE MANEJO DO SOLO PARA A PRODUÇÃO DE HORTALIÇAS

  • Rafael Tschiedel UFFS
  • Douglas Rodrigo Kaiser

Abstract

O uso desenfreado do solo na produção de hortaliças fez com que se buscasse sistemas de manejo alternativos, como o Sistema de Plantio Direto de Hortaliças. O presente trabalho buscou avaliar diferentes sistemas de manejo para o solo na produção de hortaliças, onde foram analisados a massa fresca e massa seca da aérea de alface, além da umidade volumétrica ao longo do ciclo da cultura e valores de densidade, porosidade e grau de compactação. Foi realizado na área experimental da Universidade Federal da Fronteira Sul, campus Cerro Largo, sendo utilizado um delineamento de blocos ao acaso com cinco repetições, quatro tratamentos e vinte unidades experimentais. Os tratamentos implantados  foram: Sistema Convencional com cobertura, Sistema Convencional sem cobertura, Plantio Direto sem cobertura e Sistema de Plantio Direto de Hortaliças. O experimento começou com o uso de aveia branca+ ervilhaca, onde após do ciclo os canteiros foram refeitos nos sistemas convencionais e depois ocorreu o plantio de alface. A avaliação de massa verde e massa seca, porosidade, densidade e grau de compactação(camadas 0,1 e 0,2 m)  foram feitos ao final do ciclo da alface já a umidade volumétrica foi sendo realizada ao longo do ciclo da alface   A microporosidade e macroporosidade apresentaram significativa influência do preparo e manejo do solo e da presença da biomassa vegetal sobre a superfície. Para os demais fatores avaliados não houve influências pelos sistemas de preparo e manejo do solo.

Published
26-09-2022