CAFEÍNA E ASPECTOS NUTRICIONAIS: QUANTIFICAÇÃO SANGUÍNEA DE VITAMINAS E MINERAIS

  • Katharine Margaritha Satiro Braz Uffs
  • Glenda Mariana Glock
  • Dalila Moter Benvegnú
  • Fernanda Oliveira Lima
  • Letiere Cabreira Soares

Abstract

Atualmente a cafeína é a substância psicoativa e psicoestimulante mais consumida no mundo, sendo utilizada, principalmente, como estimulante no nosso Sistema Nervoso Central (SNC). No meio acadêmico, ocorrem várias discussões sobre os efeitos da cafeína no organismo humano, desde os aspectos prejudiciais à saúde até o seu beneficiamento. O objetivo deste trabalho foi analisar o consumo de cafeína no meio acadêmico, com o intuito de avaliar os possíveis efeitos do consumo diário de cafeína sobre o estado nutricional e níveis sanguíneos de vitamina C. Foi realizado um estudo transversal com estudantes da Universidade Federal da Fronteira Sul/Campus Realeza-Paraná-Brasil, foram aplicados 188 questionários, destes 104 participaram da coleta sanguínea. Dos entrevistados observou-se que 50,5% possui consumo adequado de cafeína. Analisou-se que as principais fontes de cafeína são o café, o chimarrão e o chá mate. Os principais sinais e sintomas apontados pelos estudantes após o consumo de cafeína foram: aumento no estado de alerta, melhora da concentração e agitação. Em relação a vitamina C, 76,9% dos estudantes estão com níveis adequados, também, houve maior incidência de níveis reduzidos de vitamina C entre o sexo masculino. Este estudo possibilitou entender melhor o consumo de cafeína no meio acadêmico.

Published
22-09-2022