ESTADO NUTRICIONAL, PERFIL LIPÍDICO E GLICEMICO RELACIONADO AOS TRANSTORNOS MENTAIS EM INDIVÍDUOS PRIVADOS DE LIBERDADE
Resumen
A partir da contextualização do sistema carcerário e o potencial impacto no estado nutricional, no aparecimento de doenças crônicas não transmissiveis e transtornos mentais. Este estudo visou investigar o perfil nutricional e marcadores bioquímicos do perfil glicêmico e lipídico associado a transtornos mentais da população carcerária. Pesquisa de caráter transversal, realizada com 130 indivíduos privados de liberdade do sexo masculino com idade entre 19 a 80 anos, residentes na penitenciária de Francisco Beltrão, Paraná, Brasil. Foram aplicados três questionários sobre saúde mental, aferido peso e altura para a avaliação antropométrica e realizada coleta sanguínea para determinar o perfil lipídico e glicêmico dos detentos. Cerca de 62% dos indivíduos encontravam-se acima do peso e referente à glicemia em jejum, 96,2% dos detentos foram classificados em estado de normoglicemia. Os indivíduos com baixo nível de colesterol estão associados com nível médio/alto de agressividade. Destaca-se a importância de estudos que busquem investigar o perfil lipídico e glicídico, a saúde física e mental de indivíduos apenados.
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