PRODUÇÃO DE ETANOL A PARTIR DA SEMENTE DE SG

  • Giovano Tochetto Universidade Federal da Fronteira Sul, Campus Realeza
  • Letiére Cabreira Soares Universidade Federal da Fronteira Sul
  • André Lazarin Gallina Universidade Estadual do Centro Oeste do Paraná
  • Fernanda Oliveira Lima Universidade Federal da Fronteira Sul

Abstract

A crescente demanda energética mundial é majoritariamente suprida pelos combustíveis fósseis, poluentes e finitos, sendo assim necessária a pesquisa e desenvolvimento de fontes renováveis de energia, como o etanol, um biocombustível produzido a partir da fermentação de açúcares redutores. Neste trabalho foi realizada a otimização da produção de etanol de segunda geração a partir da semente de SG, uma matéria-prima sem aplicações produtivas ou alimentícias. Primeiramente, para a obtenção de açúcares redutores, foi realizada a hidrólise ácida da semente utilizando as condições (concentração do ácido, tempo de reação e temperatura) otimizadas em trabalho anterior. Então, buscando a produção da maior quantidade de etanol possível, foi otimizada a fermentação dos açúcares redutores produzidos, variando a concentração de leveduras e o tempo de fermentação de acordo com um planejamento fatorial. Os resultados desses ensaios de fermentação foram então submetidos a uma análise estatística contando com uma análise de variância e construção de superfície de resposta além de otimização por meio de função desejabilidade. Nas condições otimizadas de 5,82 dias e 13,39 g/L de leveduras foi obtida uma eficiência de fermentação 99,84 % do rendimento teórico, permitindo uma produção de 129,38 g, ou 163,99 mL, de etanol por kg de semente de SG.

Published
12-09-2022