ORA-PRO-NOBIS (Pereskia aculeata) – AVALIAÇÃO DO POTENCIAL DE USO COMO ADITIVO NA DIETA DE TILÁPIAS DO NILO

  • Milena Cia Retcheski Universidade Federal da Fronteira Sul- UFFS
  • Keveen Jhonathan Soares Escorsin
  • André Lucas dos Santos Oro
  • Silvia Romão
  • Luisa Helena Cazarolli
Palavras-chave: ora-pro-nobis, desempenho, zootecnia, tilapicultura.

Resumo

O presente estudo avaliou o potencial de uso da farinha de ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata) como suplemento na dieta de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). Para isso, juvenis de tilápia do Nilo foram divididos em grupos controle e tratados (5, 10 e 15% de farinha de ora-pro-nóbis). Os animais receberam as rações suplementadas com as diferentes concentrações de farinha de ora-pro-nóbis durante 52 dias. No término do período experimental, foram realizadas biometrias totais mensurando peso, comprimento total e comprimento padrão. A partir destes dados foram calculados os parâmetros zootécnicos de fator de condição, ganho em peso, ganho de comprimento total, ganho de comprimento padrão, ganho em altura. A adição de farinha de ora-pro-nóbis na dieta dos juvenis de tilápia promoveu aumento do ganho em peso (grupo 5%) e ganho em comprimento total (5 e 10%) comparados ao grupo controle. Por outro lado, a concentração maior de farinha de ora-pro-nóbis (15%) promoveu redução significativa no fator de condição comparado aos demais grupos experimentais. A partir dos resultados deste estudo pode-se concluir que a adição da farinha de ora-pro-nóbis na dieta de tilápias do Nilo em concentrações até 10% melhorou os parâmetros zootécnicos dos animais resultando em maior crescimento no período estudado.

Publicado
08-10-2021