ESTUDO DA ENCAPSULAÇÃO DE EXTRATO DE ERVA-MATE EM LIPOSSOMAS PARA A APLICAÇÃO EM ALIMENTOS

  • Caroline Mayumi Tamura UFFS
  • Vandressa Alves
  • Vania Zanella Pinto
  • Yasmine Miguel Serafini Micheletto
Palavras-chave: Lipossomas modificados, erva-mate, compostos fenólicos

Resumo

Lipossomas são estruturas coloidais, contendo um núcleo interno aquoso e uma membrana formada pela auto-associação de moléculas fosfolipídicas em solução. Eles têm sido muito utilizados como sistemas carreadores em função da capacidade de reter substâncias hidrofílicas no seu núcleo aquoso e substâncias hidrofóbicas nas bicamadas lipídicas. A erva-mate possui bioativos de interesses, como os compostos fenólicos, que podem ser protegidos por diferentes materiais empregados no processo de encapsulação. A erva mate foi preparada por meio de infusão e sonificação. Os lipossomas foram preparados pelo método de hidratação de filme, a partir da lecitina de soja previamente purificada, com algumas modificações. A avaliação do encapsulamento foi realizada através da técnica de ultravioleta e visível (UV-VIS)  e de cromatografia líquida de alta eficiência (HLPC). Os resultados obtidos, até o presente momento, mostraram que não foi possível encapsular o extrato de erva-mate nos lipossomas.

Publicado
18-10-2021