COBERTURAS COMESTÍVEIS ATIVAS PARA FRUTAS: AVALIAÇÕES PÓS-COLHEITA
Resumo
A utilização de coberturas comestíveis na conservação de frutas na pós colheita, tem sido bastante utilizada e recomendada na manutenção das características físico-químicas de diversos frutos. Esse trabalho teve como objetivo a verificação da utilização de cobertura comestível a base de ámido de mandioca, aditivados de PVA e extrato de erva-mate (Ilex paraguariensis St. Hill), na conservação pós colheita de morangos genótipo FRF 102.10 cultivados no sistema orgânico. Foram utilizados dez frutos para cada concetração de cobertura apresentada, sendo realizado dezessete ensaios com diferentes concetrações, foram mantido três frutos sem cobertura como sendo grupo controle em cada ensaio, e mantidos sob armazenamento refrigerado (5 °C). Foram avaliados características como perda de massa, índice de podridão e coloração. Na maioria dos frutos as coberturas comestíveis mostraram-se eficazes, reduzindo a perda de massa gradativa e conservando as características físico-químicas, retardando assim o apodrecimento acelerado dos morangos na pós colheita.
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