NO TOPO DA CADEIA PRODUTIVA: SOFÍA ALIMENTOS E A HEGEMONIA DA PRODUÇÃO AVÍCOLA NA BOLÍVIA

  • Tayane de Oliveira Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Ricardo Alberto Scherma Universidade Federal da Fronteira Sul
Palavras-chave: Carne de Frango, Globalização, Integração vertical, Mercado produtor

Resumo

Em meio ao crescimento mundial da produção latino americana de carne de frango e ao acirrado mercado agroalimentar, algumas empresas vêm desenhando novas lógica de produção e estratégias. O presente trabalho analisa uma das maiores empresas que atuam no ramo avícola da Bolívia, a Granja Avícola Integral Sofía LTDA. Ante a competitividade do mercado, a empresa buscou expandir suas áreas de produção e aumentar a lucratividade, passando a atuar além da fabricação de carnes, mas também na reprodução de frangos, incubação e alimentação processada para animais, não havendo mais a necessidade de terceirizar etapas produtivas, apresentando um esquema de integração vertical dominando todos os processos produtivos, visando também a diminuição do custo de fabricação dos produtos e possibilidade de dominar o mercado nacional boliviano de carne de frango.

 

Publicado
12-10-2021