VALIDAÇÃO DE MÉTODO CROMATOGRÁFICO PARA QUANTIFICAÇÃO DE COMPOSTOS FENÓLICOS EM ERVA-MATE

  • Heitor Flores Lizarelli UFFS - Laranjeiras do Sul
  • CAROLINE PLANSKI MARIA
  • DAVID FERNANDO DOS SANTOS
  • VANIA ZANELLA PINTO
Palavras-chave: erva-mate, Ilex paraguariensis, cromatografia líquida, HPLC, quantificação, extrato

Resumo

A erva-mate (Ilex paraguariensis), é uma espécie vegetal de ocorrência nativa na América do Sul, cultivada e comercializada na Argentina, Brasil, Paraguai e Uruguai. Se destaca por apresentar teores elevados de compostos fito-químicos de seu metabolismo secundário, como alcaloides (cafeína), flavonoides (rutina), terpenóides, xantinas, e principalmente ácidos fenólicos e ácidos clorogênicos. A cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC) é uma técnica capaz de analisar quantitativa e qualitativamente amostras de alimentos com excelente precisão, exatidão e repetibilidade. O objetivo deste trabalho foi quantificar os compostos majoritários presentes no extrato das folhas de erva-mate por HPLC. A identificação dos compostos foi realizada utilizando detector MS-ESI e por comparação com padrões através do tempo de retenção. A quantificação foi realizada pelo detector de arranjo de diodos (SPD-20ª/20AV, Shimadzu, Kyoto, Japan) em 325 nm. Os compostos 5-CQA, 3-CQA, 4-CQA, 3,4-DQA, 3,5-DQA e 4,5- DQA foram identificados e quantificados no extrato de erva-mate produzidos com solvente etanol:água (1:1, v/v), demonstrando soma total de 16,09 mg.g-1 de erva mate seca.

Publicado
15-10-2021