OBTENÇÃO DE EMULSIFICANTES A PARTIR DO FRUTO DA ERVA-MATE

  • Maria Clara Bonfim Zampier Uffs
  • Ernesto Quast
Palavras-chave: Fruto da erva mate; saponinas; emulsificantes.

Resumo

Atualmente, os frutos de erva mate quando chegam na indústria são descartados, sendo que as folhas possuem maior utilidade para a elaboração da erva mate e valor agregado. O fruto de erva tem potencial de utilização mediante estudos que detectaram a presença de um metabólito, as saponinas, que podem ser estudadas para a produção do emulsificante. A erva-mate ou Ilex paraguariensis, é conhecida pela bebida chamada chimarrão, ou mate a qual elimina a fadiga, estimula a atividade física e mental, atua beneficamente sobre os nervos e músculos favorecendo o trabalho intelectual, também usada como chá natural, sua produção no Brasil está localizado no mato Grosso do Sul, e nos estados sul do país: Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul, cerca 450.000 km estão situados em Território Nacional totalizando 5% desta área, apresentando-se como um produto de que faz parte da tradição cultural, econômica, com valores de emancipação política, história da industrialização.
Um dos compostos principais presentes nos frutos de erva mate são as saponinas, substâncias conhecidas como tensoativos, capazes de diminuir a tensão superficial ou influenciar a superfície de contato entre dois líquidos; quando é utilizado em tecnologia de alimento são geralmente chamados de emulsificantes ou emulgentes que permitem manter a emulsão que é uma dispersão de um líquido em outro. Segundo Kraemer (1997) a ocorrência das saponinas encontra-se em maior quantidade nos frutos verdes. Estes dados posteriormente foram confirmados por Athayde (2000) e Pavei (2004) onde no caso dos frutos, foram identificados algumas sapogeninas e saponinas distintas daquelas encontradas nas folhas. As saponinas encontradas nos frutos derivam rotúndico e pomólico.

Publicado
09-11-2021